Циничный шопинг. Интервью для Sweet Jumble

Мы выловили Романа Медного по пути из Италии в Москву. После многочисленных прощаний с Москвой и скитаний по СНГ и Европе он все-таки возвращается в российскую столицу. По его утверждению, потому что «я где-то здесь еще немного денег оставил». Интервью с Романом Медным взял Rost Dikoy, специально для Sweet Jumble.

Rost Dikoy: Сначала о погоде? У  нас тут -10, а кажется, что -20. А у вас как?
Рома Медный: А у нас так же. Мы тут в общем тренде.
Rost Dikoy: Я никогда не брал интервью у знаменитостей и звезд, с чего нужно начинать?
Рома Медный: Обычно начинают с эпитетов, что-то вроде «спасибо что вы при всей своей занятости и востребованности нашли время для нас, простых смертных»…
Rost Dikoy: Ну это обязательно! Может «как тебе удается поддерживать столь хорошую спортивную форму?»
Рома Медный: Во-во, правильное направление! Мой секрет — здоровый сон — я выпиваю полбутылки красного вина перед сном, чтобы сон был крепким. Самое сложное в этой диете не начать пить после сна.

Rost Dikoy: Ладно, давай по делу. Ты уже не один год бегаешь с клиентами по магазинам. Не устал еще от постоянной беготни? Не планируешь это как-то превращать в бизнес, чтобы меньше бегать самому?
Рома Медный: Я лелеял эти надежды несколько лет, но сейчас я понимаю, что бизнес в России из этого сделать невозможно. Потому что как только отдельный шопер начинает зарабатывать более или менее приличные деньги, он тут же пытается слинять, уйти на вольные хлеба. И так это получается не бизнес, а благотворительность — ты берешь человека, учишь его всему, приводишь клиентов, а он потом убегает. Через полгода, конечно, возвращается, потому что доходит, что клиенты сами собой не появляется, а база нарабатывается годами, но все же неприятный осадок мешает поддерживать деловые отношения с этим человеком.

Rost Dikoy: А почему бегут? Не секрет, что у тебя отвратительный истеричный характер.
Рома Медный: Хо-хо! Да я по сравнению с другими шеф-стилистами еще божий одуванчик, зарплату зачем-то плачу, не звоню среди ночи с требованием достать мне личный самолет до Бибирево и т.д. и т.п. Если из-за характера, то скорее, наоборот, из-за того, что у меня слишком человеческое отношение к лошадям. А если серьезно, бегут, потому что рынок еще не насыщен. Вот, может быть, когда рынок насытится и начнется конкуренция, тогда будет иметь смысл делать из этого бизнес, а сейчас это просто хаотическая самодеятельность без стандартов качества.

Rost Dikoy: А если такой умный и весь про качество, не было мысли сделать свое бюро стандартизации услуг стилистов и выдавать сертификаты качества?
Рома Медный: Хорошая идея, мы пока думали сделать Гильдию русских шоперов Милана и стучать в местную Торговую палату на шоперов, которые работают незаконно и нам членских взносов не платят. Вот как соберусь на пенсию, займусь этим.

Rost Dikoy: А вообще в Милан выгодно мотаться? Потому что ты сам крайне неоднозначные данные даешь по этому поводу.
Рома Медный: Тут главное ответить на вопрос – зачем? Вот не поверишь, мне каждый день (каждый!) пишут письма вроде «Вот мы почитали ваш сайт, так скажите – стоит ехать в Милан?». При этом не дают никакой информации о себе. И диалог выходит из серии: «Где одеться стильно и недорого? – В магазине одежды!». Имеет смысл ехать если у вас бюджет не меньше 3000 евро и вы ориентируетесь на популярные бренды из нижнего сегмента люкса. А то есть люди, уверенные, что они приедут и им на центральной площади Дольче и Габбана костюм за сто баксов продадут. Причем, сами Доминико и Стефано будут стоять за прилавком. А так да, Милан – лучший город для шопинга в Европе. По ассортименту он уступает только Парижу, но Париж дороже даже на бытовом уровне..

Rost Dikoy: Какими основными качествами должен обладать стилист?
Рома Медный: Самое важное качество стилиста — это желание делать красоту и при этом желание общаться с людьми. Если этого нет, то все остальное коту под хвост. Если человек не будет получать искреннее удовольствие от работы, ничего толкового из этой работы не выйдет.

Rost Dikoy: Могу я подключить своих шопперов, ну типа «у нас тут вопрос из интернета» 🙂
Рома Медный: давай

Rost Dikoy: qupapsy: <Хочу узнать про мужские пиджаки. Какие они бывают, а то не могу разобраться. Как я поняла, есть классика, и этот классический пиджак состоит в классическом костюме, и сшит из одной ткани с брюками и сочетать его с другими брюками нельзя? А разрозненные «пиджак и брюки», в них блейзер? И что такое пиджаки с модельной спинкой? Я читала они были до появления блейзера. да, так в том то и дело, что нигде конкретной информации нет, есть классический костюм и есть блейзер, но что находиться в разрозненном варианте непонятно, все молчат.
В книгах по мужскому стилю тоже ничего конкретного — у вас должно быть несколько костюмов и отдельных брюк и пиджаков. Так этот отдельный пиджак является блейзером или нет? Или он тоже является классикой? Здесь очень такой тонкий вопрос. Просто разница у них в покрое. Блейзер более свободный, в принципе из истории говориться, что отдельные пиджаки являются блейзерами — но так ли это сейчас?>
Рома Медный: Господи! Откуда у людей это маниакальное желание классифицировать! Сейчас, если говорить о дизайнерских вещах, вообще границы затерлись между пиджаком и блейзером. Есть, конечно, каркасные, классические, но все остальное настолько вариативно и по крою, и по материалам, и по пуговицам-молниям, что классифицировать это на две полки — полный бред! Нужно просто смотреть на силуэт и насколько он адекватно укладывается в тот образ, что мы создаем. Тут иногда берешь в руки комочек и думаешь, на какое место его надевать, а вы про классификацию блейзеров…

Rost Dikoy: Антон Головня: < и как он относится к деятельности Белоснежного?>

Rost Dikoy: Полина Бушинская: < Где черпает вдохновение? и как заставляет себя работать, когда ничего не хочется или кажется что ничего не можешь>.
Рома Медный: Да пока деньги не кончатся — нигде не черпаю. Когда деньги заканчиваются как-то самое желание работать приходит :))) Я вообще до ужаса ленивый 🙂
Rost Dikoy: 😀 как я прям!

Rost Dikoy: Полина Бушинская: <то есть только деньги заставляют работать? у меня интерес и результат — самое главное в работе. можно задать вопрос что то вроде — от чего получает удовлетворение в работе ,  и в любой карьере — есть верхняя точка. Какая у него должна быть это точка?>

Рома Медный: Заставляют именно деньги. Все же, как ни крути, а когда каждый день новый клиент, и до этого поработал с огромным количеством людей, интересных попадается все меньше и меньше, а необходимость просто технично отработать возникает все чаще. Деньги тут сильнейшая мотивация. Ну а что еще?! Какое там удовлетворение от неинтересного заказа — закупить 30 костюмов для менеджерского состава? Снял мерки, поехал в ателье, забрал заказ и т.д. и т.п. какие уж тут амбиции и удовлетворение. Относительно высшей точки — тут она не такая уж и высокая. Вот какая высшая точка у дворника? У стилиста не на много выше — это, в любом случае, обслуживающий персонал. Потому и соскакивают амбициозные то в тренера, то в ведущие, то в певцы, потому что стилистом ты в потолок упираешься очень быстро.

Rost Dikoy: qupapsy: < табу на сочетания одежды между собой, цветов, фактур>
Рома Медный: Нет табу. Какие там табу! Я – из фриков 🙂

Rost Dikoy: Katiya Reut: < что важнее для работы вдохновение или знание правил?>
Рома Медный: Второе, однозначно второе. У нас же задача сделать так, чтобы человеку было хорошо, а не так, чтобы нам было легко и радостно.

Rost Dikoy: Майя Висанд: < Как отличить настоящие туфли Лабутена от подделки?>
Рома Медный: Тут как с бриллиантами — когда вы начнете покупать настоящие бриллианты, вопрос чем они отличаются от Сваровски отпадет. Хороший вообще вопрос, такой, на котором можно даже интервью закончить.

Rost Dikoy: И на последок — пожелание молодым шопперам, которые возможно считают тебя богом 🙂 или Гуру на крайний случай, выбери сам 🙂
Рома Медный: Пожелание одно, и оно не столько относительно профессии, сколько вообще по жизни. Если сомневаетесь в чем-то — не тратьте время.