Интервью с Романом Медным

На замечательный, но спорный праздник 8 Марта я приготовила необычный выпуск рубрики «Мужчины говорят» — интервью. Сегодня о женщинах будет говорить стилист, визажист, шоппинг-гид и просто интересный человек Роман Медный. А в рамках тематики моего блога он весьма ценен ещё и как основатель ЖЖ-собщества о мужской косметике all_tested. Словом, вы уже поняли, что это не тот человек, которому всё равно, как женщина одевается и красится.

Мы поговорили с ним о женском консерватизме и безвкусице, о синих ногтях и ресницах и о том, что женщина обязана готовить. Ну и ещё о многом, конечно.

Рома, ты стилист и визажист. Кого интереснее одевать — мужчин или женщин? Мне в детстве казалось, что для куклы-девочки можно придумать кучу нарядов, а куклы-мальчики — ну что там, штаны да рубашка. Сейчас, конечно, моё представление о мужском гардеробе немножко расширилось, но мне по-прежнему кажется, что одежда женщин в целом интереснее и разнообразнее. Это так или я заблуждаюсь?

Да, одежда для женщин действительно разнообразнее. Причем не только по цветам и фасонам, но и по ценам. Когда мне приходится одевать семейную пару, на женский лук всегда тратится меньше, чем на мужской, т.к. в одной и той де марке женская одежда всегда дешевле. Но это не значит, что с женщинами интереснее работать — с женщинами, как раз, работать намного проще. А я люблю трудности, я Водолей, поэтому мне интереснее работать с мужчинами

А почему женская одежда получается дешевле? Это довольно неожиданно.

Ну просто она действительно дешевле. Если нормальные женские брюки можно купить за полторы тысячи рублей, то мужских дешевле четырех — не найти. То же самое с сорочками, жакетами, верхней одеждой. Мужская шуба стоит намного дороже женской.

А с чем это связано? Это имеет хоть какое-то отношение к себестоимости или производитель просто знает, что женщина все равно купит себе штук пять этих брюк?

Мне иногда кажется, что сейчас цена одежды вообще никак не привязана к ее реальной стоимости. Просто мужчина покупает меньше одежды и в то же время он морально готов на нее тратить больше, чем женщина. Вот и выходит — девушки мечутся по магазинам, пытаясь найти дешево и красиво, и в итоге набирают кучу хлама на 20 тысяч, а парни заходят и покупают за 20 один костюм, который будут носить несколько месяцев. У женщин очень много одежды, которая надевается 2-3 раза, а мужчина всю одежду вынашивает по полной. До дыр буквально…

Понятно, то есть нам как бы скидка за опт и как «постоянному покупателю».

Ага, что-то вроде того. Конкуренция у женских брендов больше. И женщины легче переключаются с бренда на бренд. поэтому каждый производитель заинтересован в создании милой маечки за 300 рублей. А мужчины, наоборот, залипают надолго на одном и том же. Если один раз ему подошел костюм, то он в этот же магазин до пенсии ходить будет

И, как я понимаю, женщину тебе при подборе лука легче удовлетворить из-за её открытости переменам?

А вот это миф. Это только женщине кажется, что она такая вся «хочет меняться». На самом деле, женщины могут просто в кровь биться за каких-то своих тараканов из серии «мне это не идет». Мужчинам можно объяснить, что вот это хорошо, а вот это плохо, а женщина слушает тебя, кивает, а потом выдает «мне это не идет«/ «я это не надену». И все женские страсти к переменам обычно не выходят за пределы очередной неудачной стрижки. Женщины намного большие консерваторы, снобы и пуристы, чем мужчины.

Просто на одного тебя у них еще в стилистах-советчиках десяток подруг, и далеко не всегда с идеальным вкусом. А там уж, как говорится — «я этого кота первый раз вижу, а тебя десять лет знаю».

Да, каждая женщина считает себя экспертом в области стиля. Часто клиенты спрашивают, как вытравить безвкусицу из подруги — это невозможно.

Надо же, а вот это уже интересно. Есть и такие заказы?

Заказы на переодевание подруг? Нечасто, но поступают. Как правило, отказываюсь, если вижу хоть малейшее сопротивление со стороны подруги. Потому что «дуре невозможно доказать, что она дура».

А эти заявления о безвкусице подруги всегда оказываются обоснованы?

Мужчина намного меньше видит, чем думает женщина. И если мужчина говорит о безвкусице, то случай, как правило, вопиющий…

История моды — твоя специализация и твоё хобби. А какие у тебя есть любимые модные образы прошлого? Поясню, что я имею в виду: например, мне кажется невероятно шикарной и элегантной мода 50-х, если не ошибаюсь, годов ХХ века: тяжелая юбка-колокол, облегающий лиф и непременные короткие перчатки. Вообще не понимаю, как такая мода могла пройти. А какие стили-любимцы есть у тебя?

Я очень люблю советские 70-е. Обилие твида, дымчатые очки-стрекозы, мужественный силуэт у мужчин и всегда приталенный у женщин. А как тогда аккуратно умели вводить меха — ни до, ни после в России меха не были так элегантны.

Хотя я смотрела и, честно говоря, сильно впечатлилась твоими видео о мужском макияже, но в честь Восьмой Марты спрошу о макияже женском. Какие уличные, повседневные «тенденции» в женском макияже тебе больше всего не нравятся? Я имею в виду как распространенные ошибки в макияже, так и какой-нибудь в целом раздражающий стиль.

Меня поражает упорство, с которым женщины пытаются прокрашивать нижние ресницы. Для дневного макияжа их лучше вообще не трогать, а девушки пытаются их в паучьи лапки слепить. Вообще нижние ресницы очень мягкие и тонкие, поэтому их, максимум, один раз обрабатывают тушью и тут же прочесывают чистой щеткой, чтобы не слипались. А у нас же многие девушки любят их накрасить в несколько слоев, как и верхние, и слепить в 5-6 ресничек. Мало, но толстых и кривых. Вообще, главное зло — это слипшиеся ресницы.

А ярко-синие тебя не пугают? Я часто сталкивалась с неприятием цветной туши со стороны мужчин.

С точки зрения арта — не пугают. Но если вы хотите нравиться мужчине, арт нужно задвинуть подальше, ставка делается на естественность

А чёрные и синие ногти? Тебя, как мужчину (а не как стилиста) они привлекают?

Да, что-то в этом есть, в отличие от черных губ. Кстати, многие девушки считают, что зеленые или бирюзовые лаки — это зло. А я сегодня просто как зачарованный наблюдал за руками с маникюром болотного цвета — так удачно он сочетался с образом в целом. Ногти — это как ювелирные украшения, как камни-самоцветы. О естественности тут речи не идет. Френч уже всем надоел. К тому же не на идеальных ногтях он смотрится всегда ужасно. В отличие от темного лака, если ноготь правильно оформлен и хорошо подобрана форма.

Кстати, а какую форму ногтя ты предпочитаешь — овал, квадрат, стилет или что-то ещё?

Овал, конечно.

Почему «конечно»? Я сама люблю овал, и это вызывает недоумение у большинства моих подруг, носящих квадрат. И даже у маникюрш вызывает удивление заказ «не делать квадратно».

Потому что с овалом пальцы кажутся длиннее, аккуратнее и изгиб пластины наиболее гармоничен. Ведь не все могут похвастаться параллельными боками ногтя. Как правило, это трапеция. Овал эту трапецию уравновешивает, и ноготь смотрится завершенно и цельно с любого ракурса.

Всем известно, что девушки не гнушаются таскать косметику у своих бойфрендов (как правило, косметику по уходу, само собой). Изредка и молодые люди протягивают свои загребущие руки к нашим сокровищам, хотя в 90% случаев ограничиваются гелями для душа с вкусными запахами. Ты — создатель сообщества о мужской косметике, и наверняка имеешь дома арсенал кремов-масок-шампуней-бальзамов и прочего, которому позавидует любая девушка. Я бы грабила твои шкафчики по ночам, наверное! А как себя ведешь ты, когда живёшь с девушкой? Цапаешь что-нибудь у неё или всё наоборот?

Фигня в том, что те линии мужской косметики, что выпускаются, очень неполные. Просто катастрофически неполные. И постоянно приходится заимствовать те или иные средства из женских линий. А относительно утаскиваний у меня — сплошь и рядом, иногда до раздражения. Причем меня раздражает не тот факт, что она пользуется моим кремом, а тот, что целуя ее, я слышу свой запах. Это просто отдает какой-то шизой, ведь в эротике люди на нюх ориентируются не меньше, чем на ощупь, и уж точно больше, чем доверяясь зрению. Поэтому привлекательный партнер должен пахнуть иначе и, желательно, незнакомо.

И кто же в итоге чаще экспроприирует чужое — ты или она?

Чаще она. Женщины более любопытные существа, чем мужчины.

А вот ещё хотелось поговорить о швабрах и тряпках. Помнится, у тебя в блоге было сломано много копий на тему о том, должна ли девушка готовить. Я согласна, что если девушка предлагает питаться только в ресторанах, то вполне адекватно будет предложить ей ночевать в гостиницах. Но если смотреть в глаза реальности, то сейчас девушки, готовые стирать, гладить, готовить, убираться, шить и вязать остались разве что в деревнях, а у среднестатистической работающей леди на весь этот пакет услуг нет ни времени, ни желания. Я, к примеру, готовить люблю и делаю это постоянно, но терпеть не могу вытирать пыль. Наверняка есть и зеркально противоположные примеры. Так вот, вопрос: какие из домашних обязанностей для тебя — принципиально женские? А какие из них ты готов поделить между вами, по договоренности?

Я очень странный мужчина в том плане, что я вообще не хочу делить никаких домашних обязанностей. Для уборки есть домработница, которую можно вызвать раз в неделю и это стоит не так дорого, как многие считают. Я люблю готовить и с удовольствием иногда это делаю, поэтому мне не понять девушек, которые принципиально отказываются готовить. Иначе как глупостью я это считать не могу. Это же так просто! И я бываю счастлив только с теми девушками, которые умеют готовить. Те, кто принципиально отказывается это делать, дольше чем на одну ночь не задерживаются, как правило. Зачем держать женщину только ради секса, если для этого можно каждый день находить новую — и это будет намного интереснее.

А если она согласна готовить, но результат таков, что…«лучше бы пил и курил», как пел Васильев?

Встану рядом и научу так, чтобы результат бы хорошим.

Да ты просто мечта!

Мне вчера говорили, что я идеальный мужчина. Как раз когда я блины у плиты жарил. Хотя там был странный набор «положительных качеств» — ди-джей, красивый и готовит. Хотя кто их, женщин, поймет, что им надо?!

Ты довольно много рассказывал о том, как одевать деловых мужчин. А вот если затронуть тему деловых женщин… Я недавно одним глазком посмотрела трейлер нового «Служебного романа» и вот каким вопросом задалась: на кого больше похожа нынешняя бизнесс-вумен? На Мымру или на воспеваемый журналами образ: безупречный вкус, шпильки, гладкая причёска, строгость во взоре — в общем, Снежная Королева, недоступная, но великолепная?

Следует отметить, что современные деловые женщины научились выглядеть, как Снежная Королева, и «мымр» можно встретить крайне редко среди женщин моложе 35. Причем многим этот образ удается даже лучше, чем соблазнительный вечерний и доступный casual. Недоступность — она всем идет.

Ну хорошо, оставим деловых леди в покое и перекинемся на противоположную ипостась. Стилист — это же художник, а так как ты ещё и начал выпускать свою одежду, так что уж художник и подавно. Тебя вдохновляют образы материнства и беременности, или подобные понятия лежат вне твоих дизайнерских интересов? И кстати, приходилось ли тебе быть шоппинг-гидом для беременных женщин?

В первую очередь стилист должен быть психологом. Художник — дело десятое. Нужно думать о человеке — его характере, образе жизни. А только потом уже воплощать свои фантазии. Про беременных — это очень интересная тема, но мне с беременными работать не приходилось, т.к. у нас почему-то в этом состоянии женщина о себе думает в последнюю очередь. Точнее — о своем внешнем виде. Есть даже ряд примет — не красить волосы, не стричься, новую одежду не надевать и т.д. и т.п.

А молодые мамы? Они ведь вдохновенно выбирают одежку малышу, неужели при этом никто не хочет подумать и о себе?

А вот молодых мам у меня было ведрами выносить. Обычно через год-два после родов, когда удается вернуться к более или менее «своему» размеру. Получается так, что мама уже два года не покупала нормальной стильной одежды и, конечно же, приходится поправлять положение. Это одни из самых благодарных клиентов. Как правило, они требуют комплексного подхода, т.к. нужно наверстать упущенное за два года и в прическах, и в макияже, и в одежде. И, как правило, уходовая косметика тоже меняется.

А какой образ они обычно хотят? Что-то мягкое и нежное или наоборот — снова встряхнуться и почувствовать себя желанной и шикарной?

Они хотят быть женственными, статусными, элегантными и в то же время кокетливыми. При этом без агрессивной сексуальности, но с пикантными деталями.

Наверняка у тебя есть какие-то если не кумиры, то иконы стиля/красоты/ума среди женщин-знаменитостей? И если да, то за что именно ты их любишь?

Если говорить о великих женщинах, то чаще меня завораживает характер и жизненный путь. Как-то так получается, что сильные люди, в любом случае, оставляют в эстетике свой отпечаток, вне зависимости от того, как они одевались. Вспомнить хотя бы Эдит Пиаф — некрасивая, горбатая женщина без ярко выраженного стиля, но почему-то эти эпитеты приходят в голову в последнюю очередь, когда о ней начинаешь говорить. И так с любой. Бетт Мидлер, Мэрил Стрип и т.д. — все одеваются, мягко говоря, не очень, но именно личности меня привлекают. А стильные пустышки вроде Виктории Бекхем очень быстро надоедают. Я не понимаю, как можно восхищаться только умением носить одежду — это ведь всего-навсего одежда.

Ну, а Одри?

Мы знаем Одри по двум десяткам классических фотографий. Я как-то пересмотрел все ее фильмы и том тоже хватает ужасов, которые ни на какую голову не налезут. К примеру, серьги в «Завтраке у Тиффани». Поэтому не нужно абсолютизировать и возводить кумиров на шмотье.

Кумир не кумир, а в чём-то она была совершенна, как статуэтка.

Дело вкуса. Кому-то таким совершенством кажется Дитрих, кому-то Гарбо, кому-то Хэйворт, а кому-то даже Шарлиз Терон. Вы не поверите, но лет через 50, если человечество еще будет живо, отфильтруются самые стильные образы Гаги и ее тоже кто-то будет считать статуэткой.

Дарить женщинам на 8 Марта цветы — это пошло и банально, хотя и неизбежно. Но ты вряд ли любишь банальность, полагаю. А какие бы ты мог предложить варианты креативных «цветочных» подарков? Так, чтобы до изумленного «ах!» из уст одариваемой?

Я начал дарить цветы еще 4-го числа и «ах» было, потому что я был первым, кто это сделал в этом году. И это было приятно. Цветами вообще трудно удивить. И качество, и количество — всегда банально получается почему-то. Поэтому лучше дарить оригинальные подарки, как я считаю. Как-то я подарил девушке обои — она о них мечтала и все никак не могла купить. Она говорит, что тогда была счастлива.

Другой подарок, удерживающий долгие годы пальму первенства по пошлости — духи. Мы, женщины, хорошо знаем, что дарить парфюм без «примерки» — страшная ошибка, но тем не менее ужасно любим читать о том, какие ароматы подойдут нашему цветотипу/знаку зодиака/имени/размеру ног. Мой вопрос из той же оперы. Представь себе, что к тебе в магазине подбегает со слезами на глазах мужчина и умоляет помочь подобрать парфюм в подарок тёще, жене, сестре, любовнице, старой школьной подруге и дочке. Какие бы ароматы ты посоветовал?

Я всем советую в этом случае дарить наборы миниатюр той или иной марки. Хоть что-то да подойдет. Хотя у меня был клиент, который догадался разобрать этот набор и подарить его разным женщинам. А что же запахов — да они же все сейчас в пределах трех-четырех букетов с незначительными вариациями. Если молодой человек скажет, чем пользовалась его девушка в последнее время, подобрать аналогичный запах «из новых» не составляет труда. К примеру, вариаций Нины Ричи (я называю это «фруктовый компот») можно встретить десятка два, с незначительными усовершенствованиями.

Надо полагать, что ты, в отличие от большинства мужчин, с пониманием отнесся бы к желанию женщины отвести пару комнат под гардеробную или сделать комнату для туфель, как у Керри из «Секса в большом городе». А с какими чисто женскими бытовыми моментами ты не можешь примириться или миришься с трудом? Болтовня с подружками по телефону часами? «Милый, утро надо начинать с овсянки, не ходи без шарфа, не читай лежа» и прочие попытки оздоровить живущего рядом мужчину и сделать его совсем правильным? Вторжение в твоё личное пространство — «от кого смс, с кем ты болтаешь в аське, почему мне нельзя почитать твою почту» и т.п.? Или что-то другое?

Да, я могу понять, какие механизмы работают у женщины в голове, когда она хочет новое платье или туфли, но вот вторжение в личное пространство — это зло. Я никогда себе не позволяю соваться в чужие телефоны и в свой никого не пущу. То же самое с почтой. А вот овсянка — это хорошо. И еще почему-то терпеть не могу, когда мне кто-то помогает упаковывать чемодан в дорогу.

Кстати, а для своих девушек тебе приходилось выступать стилистом или даже шоппинг-гидом? А делать макияж?

Постоянно.

И они всегда соглашались с твоим видением образа?

Нет, конечно. Спорим постоянно.

А чья бывает инициатива — ты сам хочешь что-то улучшить или вторая половина просит помочь со свежими идеями?

Да как-то гармонично все само собой с обеих сторон выкристаллизовывается — просто вместе идем по магазинам или вместе собираемся на вечеринку

И ты сам красишь девушку на вечеринку?

Полностью никогда. Глаза люблю делать

Ну вот, а я уже было позавидовала — сидишь, расслабляешься, и никто не бегает по комнате с криками: «как можно краситься полтора часа?!» Кстати, а как ты относишься к пресловутым долгим сборам девушек?

Со сдержанным раздражением. Но это ж все показуха — стоит хотя бы один раз выйти без нее и в следующий раз все происходит намного быстрее.

Напоследок — в подарок читательницам подкинь какую-нибудь интересную идею для использования в образе. Макияж, прическа, одежда, обувь — без разницы.

А можно просто практический совет?

Конечно, даже нужно!

На этот сезон в моде яркие тени, но кто пробовал, те знают, что добиться в жизни такого яркого цвета, как на подиуме, практически невозможно, а в растушевке и вовсе мусор получается. Мой совет — используйте белый карандаш для глаз вместо базы под тени. Он даст возможность добиться яркого цвета, как на подиуме и аккуратно растушеванный по краям сделает и растушевку теней более аккуратной. В праздник можно поэкспериментировать с яркостью, так что — дерзайте!