Интервью для tochka.net

ownonly-roman-medny3

Мы поговорили с очень интересным и разносторонним человеком, стилистом, визажистом и шоппинг-гидом о моде, о стереотипах и главных тенденциях нового сезона. Ты по-новому откроешь для себя Романа Медного.

Вы учились на филологическом факультете, что привело вас в мир моды?

Я всегда интересовался темой моды и всегда писал о ней. Филологический факультет — это место, где учат структурировано излагать мысли, в первую очередь. У нас же нет отдельно школ модной журналистики. Неважно, о чем ты пишешь, в первую очередь ты должен писать хорошо. Поэтому у нас очень слабая модная критика — у нас много модников, но мало кто может два слова связать.

Вы работали над разными проектами. Чему вы научились из каждого из них? Были ли проекты, которые стали проходящим этапом в жизни, а какие изменили вас?

Я стараюсь не ввязываться в проекты, которые мне будут совсем не интересны, но эта сфера — это не история свершений. Мода — это рутинная работа. Поэтому проходных проектов было много, но я не жалею о деньгах, заработанных на них. Если же отмечать основное, то, что повлияло на меня, то я бы выделил несколько главных решений своей жизни. Первое, когда я ушел с очень хорошего места в госструктуре. Это место могло стать началом прекрасной карьеры пресс-атташе, но мне тот опыт помог понять, что я никогда больше не буду работать в корпорации. Сейчас я работаю только на себя. Интересно было поработать со Спенсером Тюником — участие в Московской Биеннале современного искусства стало для меня первым прикосновением к актуальному искусству. Интересен был опыт работы в проекте FashionGenom, который так и не вышел, но потом навыки удалось применить в работе над SoFits.me. Вот как-то так, не вдаваясь в подробности.

Помимо работы на СТБ и ведения собственного блога, в каких проектах еще принимаете участие, чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

Забавно, в Украине меня воспринимают немного плоско. Как парня, который дает примитивные советы о том, как казаться стройнее. При этом я действительно классный индивидуальный стилист, с некоторыми из моих клиентов я работаю уже более четырех лет. Еще я хорошо веду тренинги как для широкой аудитории, так и для персонала магазинов, обучая работе с клиентами. Также я очень люблю современное искусство — читаю иногда лекции, устраиваю маленькие перформансы. Следующий, кстати, будет в Париже во время недели моды прет-а-порте.

Что сформировало ваш вкус? Как бы вы описали свой персональный стиль?

Мой вкус сформировал широкий кругозор и любовь к искусству. Не может быть у человека, который хорошо разбирается в искусстве, и любит его, плохого вкуса. И наоборот — если человек неглубокий, то все в нем будет избыточно и вульгарно. Поэтому, кстати, своим клиентам я не только шкаф рекомендую наполнять, но и голову. Свой же стиль я бы как-то особо не выделил. Я просто ношу то, что мне идет. Я люблю мужской стиль первой половины 20 века, но сейчас все это звучит неактуально, поэтому разбавляю современными элементами. В первую очередь, обувью. Иногда, правда, заигрываюсь и начинаю напоминать киногероя, но я в этом ничего плохого не вижу.

Какие у вас любимые модные бренды, любимые фешен-тренды прошлого и настоящего?

Очень люблю обувь и аксессуары Paul Smith, нравится также кожа Bally. Концептуально люблю Марджеллу, но после того, как дом возглавил Гальяно, вряд ли стану покупать еще. Для съемок мне постоянно приходится менять костюмы и как-то не хочется вкладываться в очень дорогие, поэтому половину марок костюмов у меня составляет SuitSupply. Остальное — по мелочи. Я просто покупаю вещи, которые мне нравятся, а потом уже дома думаю, с чем это можно носить. Гардероб у меня довольно большой, поэтому всегда можно что-то придумать, хотя некоторые шедевры могут годами лежать.

интервью с Романом Медным

У вас есть свои иконы стиля, на кого вы ориентируетесь или чей стиль вам импонирует?

Я вообще не склонен к фанатизму, особенно в такой канареечной среде как стиль. Ну как можно поклоняться чьему-то набору шмоток и возводить это в абсолют. У меня есть любимые писатели, художники, но не канарейки.

Расскажите о модных тенденциях нового сезона. Что все еще остается модным, а от каких вещей необходимо срочно избавляться? Какие тренды несет новый сезон?

В современном модном процессе тренд один — одежда отходит на второй план. Мода расширяет зону своего влияния. Сейчас быть модным — это не концентрироваться на одежде, а вести определенный стиль жизни. В нем должен быть спорт, путешествия, хорошие рестораны, современное искусство, а шмоток, пожалуй, меньше всего. Это тяжело понять украинцам потому, что мы еще не переболели шмотками, но это главный барьер к пониманию нами мирового модного процесса.

Часто ли у вас просят советы по стилю ваши знакомые? Если да, то кто чаще: женщины или мужчины?

Вообще люди, с которыми я близко знаком, понимают, что это своего рода табу — спрашивать меня о стиле. Нам и без этого, как правило, есть о чем поговорить. Если человек в ходе знакомства просит: «Посоветуйте мне что-нибудь!», то я отвечаю довольно грубо, и мы с этим человеком вряд ли подружимся. Я не люблю давать советы на коленке. Наверное, я слишком серьезно отношусь к тому, чем занимаюсь.

Какая была самая необычная просьба от клиента?

Да меня уже трудно чем-либо удивить. Я уже и рекомендации по интимной стрижке давал, и ходил за ручку на прием к пластическому хирургу.

С кем легче и интереснее работать, с женщинами или мужчинами, кто более капризен?

Изначально мужчины более закрыты, но если мужчине обоснуешь свою точку зрения, то он тебе доверится, у женщин же есть куча комплексов и шурупов в голове о том, что «вот это мне не идет», а вот так «я и сама лучше знаю». Поэтому с женщинами мы, чаще всего, тратим очень много времени на разбор примитивных основ, а с мужчинами результат проявляется быстрее.

интервью с Романом Медным

Расскажите об основных женских ошибках в гардеробе? Какие ошибки в макияже приводят вас в ужас как стилиста и как мужчину?

Первая ошибка — стремление к универсальности, что в итоге приводит к серости. Если вы думаете, что черная юбка подходит подо все, вы глубоко ошибаетесь. Она подходит только в том случае, если у вас совсем нет вкуса, и вы плохо различаете цвета. Из этого же вытекает другая ошибка — все подбирать по цвету. Чтобы и на сумочке что-то желтенькое, и блузочка желтенькая, и шапочка и т.д. и т.п. Цвета нужно сочетать, а не повторять.

В макияже главная ошибка — смоки без повода. У нас во всех школах визажа учат — в любой непонятной ситуации рисуй смоки. В итоге, половина невест выглядят как подружки байкеров, и это просто ужасно. И да, если добавить в смоки фиолетовенькового, то все равно это не свадебный макияж!

Какое косметическое средство должно быть у каждой девушки/каждого парня?

Увлажняющий защитный крем для лица. Большая часть проблем кожи из-за недостатка увлажнения и защиты.

Вы много путешествуете. Жители какой страны, по-вашему, самые стильные и наоборот?

В любой стране есть люди, которые хорошо одеваются, и люди, которые не одеваются никак. Моя проблема в том, что я путешествую, в основном, по тем местам, где люди хорошо одеваются, но в любом крупном городе Европы, будь то Италия или Франция, если вы отъедете на окраину, то вы увидите там все то же дешевое китайское полиэстеровое барахло, которое носят все мигранты. Поэтому я не стал бы тут плодить мифы.

Недавно вы побывали в Милане, расскажите, в чем главное отличие в стиле итальянцев и украинцев? Что стоит позаимствовать нам у итальянок, а им — у нас?

Я бы сказал, что украинским женщинам у итальянок следует позаимствовать, разве что, немного смелости и достоинства. Итальянки, по большей части, хорошо начинают выглядеть после 50, да и то не все. У них можно учиться красиво стареть. А молодежь одевается так же, как и у нас — днем шалопай, вечером — шалава.

Когда вы путешествуете, легко отличаете украинок от представителей других стран?

Да, очень легко. Губы. Мы — главный потребитель гиалуронки в мире. Всегда крашеные волосы. В той же Италии только процентов 30 девушек красит волосы. Всегда каблук и всегда макияж.

Отличается ли стиль украинок от, например, россиянок?

Украина всегда любила яркость и вульгарность. У нас почему-то даже жены богатых людей, женщины после 40, стремятся выглядеть как проститутки. Поэтому у меня так мало клиентов в Украине. Как сказал один мой администратор «А чего ты хочешь? Сходила к стилисту, вернулась как с похорон!» В России уже сформировался класс жен олигархов, которые могут служить образцом интеллигентности во всем. Слава богу, у нас теперь есть Марина Порошенко, как образец, на который можно равняться, и показная роскошь постепенно уходит из тренда, так что, надеюсь, лет за 10 ситуация сможет измениться.

Судя по рекламным кампаниям ведущих марок, сейчас возвращаются тенденции 60-х годов. Как вы относитесь к этому модному периоду? Какая модная эпоха вам больше по душе?

Я вот люблю 70-е. Женщина тогда была максимально близка к природе, естественна. У женщин были бедра, был живот, они были подвижны и жизнерадостны. Но и 60-е тоже ничего так, если коленки худые.

Если глобально, к чему, по вашему мнению, стремится мировая мода и украинская в частности?

Они стремятся в совершенно разных направлениях. У нас все еще играются в тренды, пытаются изобретать велосипед, строят бренды, пиарятся. Как будто 21 век еще не наступил…

интервью с Романом Медным

На вашем блоге была рубрика «Иконы стиля», читать которую было одно удовольствие, а тексты так и хочется разобрать на цитаты. Почему вы ее закрыли, неужели звезды научились правильно одеваться?

Да просто закончились интересные персонажи, а тащить кого попало не хотелось. Попадется кто-нибудь интересный, напишу еще. Мне читатели постоянно присылают какие-то, как им кажется, вопиющие ужасы, но чего писать о треше, как он есть. Интересно было писать о людях, которые действительно для кого-то являлись авторитетом, вроде Васильева. А статьи о треше типа Пастуха ни к чему хорошему не приводили — грязь одна.

У вас никогда не было проблем из-за едких и донельзя точных эпитетов в адрес селебритис?

Мне много раз обещали суды и разборки, но пока все тихо.

Дайте совет начинающим стилистам? Подскажите, с чего стоит начинать и как добиться чего-то в этом деле. Поделитесь секретом успеха от Романа Медного?

Если вы надеетесь на творческую интересную работу и знакомство с креативными людьми, то даже не начинайте. Только два способа нормально зарабатывать, работая стилистом в этой стране — снимать рекламу (не модных домов, а йогуртов) и работать с клиентами (и до больших бюджетов, поверьте, очень непросто доработаться).

И напоследок, каким будет ваш совет украинским модницам?

Не наносите на лицо больше пяти продуктов макияжа за раз. Каждый продукт сверх нормы — +3 года. От обилия косметики вы если и выглядите моложе, то скорее, как молодой трансвестит.

Публикация на сайте издания. 

Статья понравилась? Ставьте Like и не забывайте делиться с друзьями!

  • Блог

7 признаков, по которым вы узнаете русского мужчину за границей

  • Блог

Обзор: часы Briston

  • Блог

5 первых шагов на пути становления стилиста

Комментарии facebook

Комментарии vkontakte