Время по доступной цене

Время по доступной цене

Кто хотя бы раз пытался купить хорошие часы в Москве, обращал внимание на то, что в часовых магазинах 90% ассортимента составляют классические ювелирные часы стоимостью более 10 000 евро, а более доступные модели, для покупки которых не нужно продавать почку, отсутствуют. Я подобрал несколько швейцарских часовых брендов с серьезной историей и интересным дизайном для покупки изделий которых не нужно копить годами.

Бренд Cuevro Y Sabrinos начал делать модные часы в 1882 году. Европа тогда жила жаждой научных открытий и трансатлантических путешествий. Тогда марка выпустила часы в стиле модерн, объединяющие в себе классику швейцарского часового производства и дух современности. Cuevro Y Sabrinos всегда стремились соответствовать моде, выпуская в 30-х годах часы в стиле тех с 24-часовым циферблатом, которыми пользовались полярники. Сейчас бренд переосмысливает все стилевое наследие, регулярно выпуская тематические коллекции, и внимательно следит за трендами – часы из коллекции Robusto с модным циферблатом цвета какао в стальном корпусе стоят около 2000 евро.

Другая марка, увлеченная тематическими коллекциями, Auguste Raymond. Выпуская часы с 1898 года бренд придерживается лаконичного мужского стиля, сейчас основная коллекция пропитана духом элегантного минимализма, но выделяется интересной фактурой кожи на ремешке, а вот если поискать их лимитированные линии, то можно найти несколько интересных реконструкций часов.

Привлекают внимание коллекции Rumba и Jazz Age. При этом стоимость часов этой марки редко превышает 2000 евро.

В колористическом тренде марка Glycine. В их коллекции Incursore, примечательной элегантным лаконизмом в стиле 70-х, есть модели в трендовых цветах – какао и электрик. Стоимость около 1500 евро.

В том же ценовом диапазоне совсем молодой по швейцарским меркам (основан в 2001 году) бренд Meistersinger в коллекции Corelia предлагает модель с циферблатом очень красивого бежевого цвета. Эта марка, запущенная в кризисное для швейцарских часовщиков время, когда старинные мастерские оптом скупались международными холдингами, своими часами с одной стрелкой (это флагманская модель) отсылают нас в то время, когда время еще не измерялось секундами, а жизнь была спокойной и размеренной. В целом, в дизайне марки преобладает классический швейцарский часовой стиль, но как дань времени – на сайте при помощи конструктора можно самостоятельно подобрать к имеющимся моделям часов ремешок.

Старинный бренд Eterna (1856) в серии Kontiki на стрелки, наоборот, не поскупился. Добавив кроме секундной, еще и стрелку, указывающую дату. Немного непривычно по сравнению с большинством часов, где дата показывается цифрой в окошке. Четырехстрелочные часы на стальном браслете стоят около 2000 евро, а хронограф из той же серии чуть больше 3000.

Более необычные способы отображения времени предлагает немецкая марка Otium. Основанный дизайнером Дирком Хильгрубером бренд в качестве главного функционального преимущества собственных часов предлагает – дизайн. В сери Trigulateur представлено четыре модели часов, в каждой из которых часовая, минутная и секундная стрелки вынесены на отдельный маленький циферблат. Троица циферблатов помещена на круглую пластину из стали, шлифованной под «рыбью чешую». Стоит такой образец дизайна около 4000 евро, но есть у марки и более бюджетные модели в районе 1000. Учиться понимать время по часам из серии Segue придется долго.

Другой дизайнер, подавшийся в часовщики, Марк Ньюсон в свое время был включен журналом Time в сотню самых влиятельных людей мира. Влияние его до этого распространялось на современное искусство и предметы мебели, но с недавнего времени он выпускает часы под маркой Ikepod. Отличный аксессуар для человека, увлеченного современным искусством, к тому же очень приятный наощупь благодаря оригинальному материалу ремешка и способу обработки стали корпуса. Средняя стоимость шедевра современного дизайна колеблется в районе 3500 евро.

Если вы все же тяготе к респектабельной классике, но при этом не хотите закладывать недвижимость ради покупки часов, то механизм от английской фирмы Arnold&Son, выпускающей часы, служившие монархам, с 1764 года за скромную для такой истории цену около 4000 евро вас порадует. Дизайн марки тяготеет к здоровому часовому эксгибиционизму – то тут, то там можно видеть на просвет механизм, но даже если он закрыт, сложно скроенный многоуровневый циферблат и несколько ручек подводки удовлетворяют мальчишеское любопытство в сложности часового механизма. Одна из фишек марки – часы с лунным календарем, совмещающие фактически два механизма – один отмеряет земные сутки, второй – лунные, с точностью до секунды. Средняя цена часов от этой марки приближается к 50 000 евро, но если задаться целью и обзвонить официальные точки продаж, то можно встать на очередь на покупку лимитированной линии за доступные деньги.

Более скромный бренд, который тоже любит показать выставить напоказ все позолоченное нутро, Epos, основанный в Швейцарии в 1925-м году. Стоимость механизмов этой марки редко превышает 2500 евро, но при этом они делают очень элегантные и оригинальные часы формы «бочка».

Прямоугольную форму в викторианском стиле лучше всего интерпретировал Frederique Constant. Молодой амбициозный бренд активно продвигается по всему миру и прочно отвоевывает позиции у старожилов. Рано или поздно они добьются мирового признания и поднимут цены, а пока есть возможность получить отличный стильный часовой механизм за относительно небольшие деньги, основная коллекция в пределах 3000 евро, модели по 2000 расходятся как горячие пирожки.

Как бы там ни было, выбор хороших швейцарских часов велик и разнообразен. Причем не только по дизайну, но и по цене. Вам что-то приглянулось?

  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Vkontakte