Интервью "Неимоверная правда о звездах"

Фешн-блогер Роман Медный уже успел приглянуться украинским телезрителям в шоу «Все буде добре», где он дает советы обычным женщинам о том, как всегда выглядеть свежо и привлекательно. А теперь Роман обзавелся еще и собственной рубрикой в программе «Неймовірна правда про зірок» – о том, что это будет, звездный стилист охотно рассказал в интервью сайту СТБ.

Роман, почему вы согласились стать постоянным экспертом программы «Неймовірна правда про зірок»?

Можно сказать, что это новый уровень развития моего блога – я занимался критикой образов звезд в Интернете, что имело определенный успех. Поэтому, когда мне предложили участвовать в таком крупном проекте – программе «Неймовірна правда про зірок», то я, конечно, сразу согласился. Мне интересно работать в новой команде. Она относится к другому творческому объединению на СТБ, где действуют немного другие законы. Просто когда ты долго работаешь над одним проектом (а я уже почти два года являюсь экспертом шоу «Все буде добре»), наступает легкий творческий ступор. И новые люди, как правило, помогают решить эту проблему. Еще одна причина заключается в том, что зрители шоу «Все буде добре» видят меня однобоко, а мне бы хотелось добавить в сладкую булку немножко дьявольского изюма.

В шоу «Все буде добре» вы работаете с образами для повседневной жизни, а в программе «Неймовірна правда про зірок» будете разбирать образы звезд шоу-бизнеса – вам самому с кем больше нравится иметь дело: с простыми людьми или со знаменитостями?

Здесь надо понимать, что и в программе «Неймовірна правда про зірок» я буду работать для того же зрителя СТБ, которого очень люблю. В данном случае что хорошо и что плохо мы будем разбирать на звездах. Но каждая моя фраза с экрана телевизора будет направлена на то, чтобы показать зрителям канала СТБ, как они сами могут выглядеть лучше, как им скорректировать одеждой недостатки своей фигуры, как от всего этого изменится их жизнь… То есть моя главная цель – это не критика звезд ради глумления. Моя главная цель – это показать зрителям на очень ярких примерах, чего не стоит делать.

Вы считаете, что образы знаменитостей с красных дорожек должны как-то перекликаться с тем, что обычным людям стоит носить в обычной жизни?

Мы будем разбирать не только образы с красных дорожек. Но даже если говорить о нарядных вечерних платьях, то правила подбора цвета и силуэта для них, в общем-то, такие же, какие следует использовать в более кэжуальных вариантах – просто уберите блестки, просто уберите бриллианты.

Вы сказали, что аудитория программы «Неймовірна правда про зірок» плохо знает тех звезд, которых вы считаете самыми стильными. Будете просвещать народ?

Конечно! Наша миссия именно просветительская. Поэтому мы будем постепенно вводить каких-то персонажей, которые, может, не участвуют в популярных шоу, но при этом достойны упоминания, когда речь заходит о моде и стиле. Кстати, в дальнейшем моя рубрика, возможно, будет проходить не только в формате монолога, но и в формате интервью. Буду стараться приглашать на беседу тех людей, у которых есть чему поучиться.

Есть стильные люди, но есть и антистильные. Вы в рамках своей просветительской миссии будете делать упор на первых или на вторых – на то, чему стоит подражать, или на то, чего нужно избегать?

У нас будет примерно 30% звезд, которые отличаются хорошим вкусом, и 70% тех, кто является антипримером.

Назовите пару-тройку имен из последней категории.

Ну, героиня первого выпуска моей рубрики в программе «Неймовірна правда про зірок» – экс-балерина и светская львица Анастасия Волочкова. Комментировать тут особо нечего. А для следующего выпуска мы берем Кристину Орбакайте – женщину очень стильную и самобытную. Она всегда старается быть на острие моды, но из-за этого часто допускает непозволительные ошибки для ее типа фигуры и ее типа внешности. Так что мы будем детально разбирать: что хорошо и что плохо, если вы выглядите примерно так, как Кристина Орбакайте.

Вы давно следите за тем, как одеваются звезды шоу-бизнеса. Назовите ТОП-5 ошибок, если какие-то тенденции в этом деле вообще существуют.

Да, тенденции есть. Во-первых, это чересчур вульгарные наряды. Когда певице нечего сообщить и показать на сцене, она начинает показывать грудь и ноги. Через этот круг ада прошли многие украинские и российские знаменитости, когда в их профессиональной карьере наступал кризис. Они пытались исправить тяжелую ситуацию, но чаще только усугубляли положение дел. Светлана Лобода – яркий тому пример. Сейчас она считает себя звездой мирового масштаба, но при этом выступает в супермаркетах, собирая в лучшем случае полторы-две тысячи человек. Попытка построить карьеру на обнаженке и трэше никогда не увенчается успехом. Вторая типичная ошибка звезд – это чересчур яркие образы. Когда слишком много блеска, а также накладных ногтей и ресниц… Нужно понимать, что это, может быть, неплохо бы смотрелось, если бы вы участвовали в мероприятии, где так выглядят все женщины. Но если вы хотите выглядеть самой яркой на красной дорожке, то вероятнее всего вас назовут самой безвкусной. Вкус всегда в умеренности, в умении попасть в контекст – наши звезды, к сожалению, этого не чувствуют. Например, Камалия все покрывает стразами, что только добавляет ей возраста и усталости. Третья типичная ошибка – полное игнорирование особенностей своей фигуры. Это когда, например, 45-летним звездам начинает казаться, что им всё еще 20, что у них идеальные ноги, что у них нет живота, что у них шикарная талия и высокая подтянутая грудь. И они позволяют себе какие-то полупрозрачные и обтягивающие вещи – так получаются всем известные «сардельки». Такую ошибку очень часто допускает Лолита. Ей до сих пор кажется, что она весит 40 килограммов. Четвертая ошибка, которая уже косвенно задевалась: игнорирование возраста. Когда Таисия Повалий несколько лет назад внезапно сменила имидж и попыталась изобразить из себя R’n’B-диву, это выглядело очень смешно. Например, когда она приехала в Россию петь с Николаем Басковым, один критик пошутил, что это очередной украинский трансвестит (намекая на Верку Сердючку) приехал делать карьеру в Москве. Просто когда женщина с помощью яркого макияжа старается скрыть возраст, то часто превращается в мужчину. То же самое происходит с Ириной Билык – когда она фотографируется рядом с Монро, возникает вопрос, кто из них женщина и кто мужчина? (Смеется.) И пятая ошибка – это, конечно, погоня за модой. Звезды очень часто надевают что-то модное, не думая о том, насколько это подходит конкретно их типу внешности. Часто в этом плане лажает Анжелика Варум. У нее даже появилось негласное звание городской сумасшедшей.

Что ж, похоже, все пять ошибок можно легко избежать, если просто отстраненным взглядом посмотреть на себя в зеркало…

Да, но не только отстраненным – еще ироничным. Просто нужно объективно посмотреть на себя со стороны и смириться со всеми своими недостатками.

Вы не стесняетесь давать очень резкие комментарии по поводу образов звезд. Есть ли у такой работы неприятные последствия?

Ой, угрозы поступают регулярно! И от звезд, и от их продюсеров, и от их доброжелателей. Но я давно привык всё угрозы делить на десять.

Какого характера эти угрозы?

Начиная от судов и заканчивая тем, что дождемся тебя, Рома, в подъезде… Впрочем, чаще всего угрозы заканчиваются натравливанием на меня фанатов той звезды, образ которой я жестко раскритиковал – они начинают спамить мне стену «Вконтакте» и тому подобное.

А как вы боретесь с этим?

Просто игнорирую. Меня спасает то, что я не являюсь тусовочным человеком. Я не хожу по светским мероприятиям. Поэтому я с теми, кто шлет мне угрозы, практически не пересекаюсь. А если и пересекаюсь, то чаще всего всё выходит довольно забавно. Например, звезда, увидев меня на мероприятии, начинает потихоньку убегать. И часто у нее становится такое лицо, будто она увидела в моем обличье свою смерть. (Смеется.) Но бывали и примеры, когда звезды с иронией относились к моим высказываниям, после чего мы совершенно спокойно общались. Просто некоторые понимают, что и мои критические отзывы – это тоже составляющая шоу-бизнеса. Если хочешь привлекать внимание, будь готов к тому, что тебя и критиковать будут тоже. И здесь чем больше ты привлекаешь внимание, тем больше тебя будут критиковать.

Можете назвать звезд, с которыми у вас дружественные отношения, хоть вы и критикуете их публичные образы?

Нет, дружественных отношений у меня со звездами нет. Просто есть вменяемые звезды, которые при встрече говорят, мол, читали-читали – было очень весело, постараемся больше так не делать.

А вы работаете в качестве стилиста с кем-то из украинских звезд?

С ними у меня была смешная ситуация. Когда я только начал работать на СТБ, меня познакомили с одной женщиной, которая в Украине называет себя главной светской львицей. Ну, и представили меня так: это Рома, он одевает московских светских львиц. Мы начали с ней общаться, и она спросила, где я беру в аренду платья? Я ответил, что в аренду мы не берем – в основном, покупаем. Потому что если вы звезда, в вашем платье никто больше не должен появляться. Она говорит: «Да ладно, за 2-3 тысячи евро вы на один раз покупаете?» Тут мне сразу стал понятен уровень этих звезд. Могу сказать, что в Киеве бомонд только то и делает, что стремится выглядеть гораздо богаче, чем это есть на самом деле.

Что же здесь удивительного, ведь даже голливудские звезды берут платья в аренду, когда им нужно выйти на красную дорожку церемонии «Оскар».

Там просто немножко другая ситуация. Там, как правило, в аренду берут те платья, которых еще нет в продаже. То есть речь идет о платьях подиумных, платьях с показов. У нас же берут платья стоковые. Например, в Киеве есть шоурумы, в которых продается одежда прошлого и позапрошлого сезонов. И украинские звезды не гнушаются брать там в аренду платья, потому что купить их они попросту не могут себе позволить.

Рубрика будет выходить каждую среду в 18:20 на телеканале СТБ.

Публикация на сайте издания.